2010年12月30日

今年一年ありがとうございました。

今年一年お世話になりました。
4月からはじめたブログですが、何とか続けております。

ついでにホームページサイトも作ってしまいました。
友人の手助けと独学です。
そしてさっぱりだったアクセス数も徐々にですが上がってきたかな?と少し思えるこの年末。
リピーターの方が多く、心より感謝しております。

来年はリンクや仲間の方を増やしたいと思っています。

では皆様よいお年を。



posted by まめろう at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お買い物チェックリスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月28日

新年から始めたい事

みなさん、新年から始めたい事はありますか?

禁煙とか「断つ」事を目的に掲げられる方も多いと思います。

また、毎朝走るなどの運動をするなど、「鍛える」事を掲げられることもあります。

どちらも「続ける」ことが、重要で相応の意思が必要ですね。


頭皮のケアもしかりです。
どうしても加齢と共に気になります。
使いたい整髪剤も使う量も気を付けたくなります。
そうなるとシャンプーもしっかり落とせるものを使いたい。
今、話題のシャンプーです。



新しいこと、はじめるのに良いきっかけの新年にしたいですね。
ラベル:新年 続ける
posted by まめろう at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | みだしなみ お洒落 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月27日

格安っ!航空券

最近、ビジネスホテルで多いのがQUOカード付き。

勤め先の出張の宿泊代が領収書通りというところ向けでしょうね、セットされているQUOカード分は自分で使えるというもの。

よく考えますね。感心します。
リピーター多いでしょうね。

さて、交通費も抑えたいところです。
出張だけでなく、旅行や帰省。

『格安航空券販売サイトJDA』は国内線・格安航空券サイトの中でもとりわけ安さに定評のあるサイトです。出張を大きくサポートする「サラリーマン割引」(最大3000円割引)や「リピーター割引」(最大2000円割引)など割引の種類も豊富で、安い航空券を入手するなら必見のサイトです。

posted by まめろう at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | なるほどっ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月26日

お正月準備

昨日、食品スーパーに行ってきました。

もうお正月準備の様相になっていました。



最近よくみられるのが、「いわれ」。


「いわれ」とは、例えばその行事がどういった理由で行われ始めたか、
または何故、この食材を食べるのかなどの理由のことです。

特にスーパーマーケットでは、おせち材料などにそれら「いわれ」が食材ごとに
記されている店もあります。

恐らく核家族化した近年、行事や歳時を楽しむ機会が減っているからでしょう。
(スーパーにしてみれば、その機会が減ると売上が下がりますしね・・)

まあ、私のブログやHPサイトは、私が知っている範疇にはなりますが
ご覧になる方に少しでも知っていただき、ご自身やご家族、お子様と楽しく過ごしていただければ
と思って運営しています。いわゆるコンセプトです。

一部、先日のブログで触れています。
●「お正月準備品」も「大掃除」に役立ちます!チェックリスト
●お正月準備
●下着

良かったらご覧ください。




私のHPでもまとめています。きっと便利だと思いますのでご覧ください。
http://seikatsu-calendar.com/january/newyear.html

また、準備するものが多すぎて混乱しちゃう・・って方も多いと思います。
お正月準備品リストとして、これまた私のHPですがまとめています。
買出しに出られる方には重宝いただけるのではと自負しております。

また、お正月明けの3日とろろや年明けうどんなどにも触れています。
http://seikatsu-calendar.com/sheet/sheet_nenshi.html


【おせちのいわれの内容の一例です】
•縁起食材:
 黒豆 まじめに、怠けずに暮らせるように
 田作り 五穀豊穣。昔はカタクチイワシが田んぼの肥料だったようです。

など・・。


posted by まめろう at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 暦 と いわれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月25日

大晦日の準備

クリスマスイブが明け、25日なると朝刊に入っているチラシが大晦日やお正月関連のが多くの割合をしめます。

友人たちと話をしていると
この週末に一気に大掃除をされる方も多いようですし、大晦日の準備をはじめられる方も多いようです。
(大掃除については当ブログでもアップしていますので良かったらご覧ください)


さて、大晦日ですが年の神様をお迎えする準備であり、大晦日の夜は一年の始まりです。

なぜ、除夜の鐘は108ツか?
煩悩が108ツあるからといいますが、四苦八苦(4×9)+(8×9)をはらうという意もこめられるとも言います。そのほかの内容は私のサイトでも触れていますのでよかったらご覧ください。
http://seikatsu-calendar.com/december/oomisoka.html

大晦日の「年越しそば」、年が明けたら「年明けうどん」。
ここ数年、年明けうどんも注目されるようになっています。
そんなお正月については近日中にブログをアップしたいと思います。
ラベル:大晦日 除夜の鐘
posted by まめろう at 08:48| Comment(0) | TrackBack(0) | この季節だからこそ!の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。