2010年04月24日

ゴールデンウィーク(GW)におすすめ!お手軽・ヘルシー調理

なぜ、ゴールデンウィークに「電子レンジでの調理に注目!」なのでしょうか?

そんな独りツッコミにお答えしますわーい(嬉しい顔)


1 おでかけ先からの帰宅後の料理は簡単に調理したい!

2 どこに行っても混んでいるから自宅で「巣ごもり」するんだ!「巣ごもリッチ」するんだ!
※「巣ごもリッチ」と昨今呼ばれている、外よりも自宅で、しかもちょっとゼイタクに過ごそうって方が増えておられます。例えば、外ではなく自宅で、大型テレビをみながら、プレミアムビールやワインを楽しみながらというような・・・それもいいですね。

3 おでかけもするけど、自宅でもゆっくりしたい!(30日は有給休暇にすれば、超大型連休!)

こういった方々がおられる今年のゴールデンウィークですが、そんな方々にお勧めなのが「電子レンジ」を活用したお手軽調理器です。

タジン鍋に端を発し、ヘルシーでも注目された「蒸し料理」。

この蒸し料理を電子レンジで行えるのが
ルクエ スチームケース
↑サイズとカラーにバリエーションがありますので、ご覧ください↑

プラチナシリコン製で、医療用具に使われている素材で安全です。
柔らかく、水をはじきますので、調理後の洗浄も楽です。
耐熱温度もマイナス30°から260°で、食洗器もOK。
※直火はダメです。
Lekueペティートスチームケーストマト.jpg Lekueペティートスチームケーストマト 調理例1.jpg Lekueペティートスチームケーストマト 調理例2.jpg

合わせておすすめなのが
ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ(小学館実用シリーズ) (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)
↑内容をご確認いただけます↑

ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ.jpg
ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ 中身.jpg

以下、AMAZON商品説明から引用
内容紹介
『日経トレンディ』の2009年ヒット商品ランキング(12月号・11/4発売)で12位になった話題の電子レンジ用品「ルクエスチームケース」を使ったレシピ集。メインになるおかずから、野菜不足解消のための野菜たっぷりメニュー、野菜をつかったおやつまで、手間なく気軽に蒸し野菜料理が楽しめる、健康志向の一冊。
著者について
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。玉川大学卒業後、女子栄養大学、武蔵野調理師専門学校で講師を担当。著書に『干し野菜 パパッとレシピ』(実用之日本社)、『ダイエットダイアリー90Days』(学習研究社)、共著に『腎臓病の人のおいしいレシピブック―やさしい食事療法』(保健同人社)など。


※本は納期がかかるかもしれません(本文書き込み中ではその懸念がありました。申し訳ございません。)。でもより楽しんでいただけると思い掲載させていただきました。

以上、紹介でした。

ゴールデンウィーク向けで紹介してしまいますが、「子どもの日」「母の日」おもてなし料理に、お母さんにプレゼント。いや「父の日」のおつまみにも使えますね。

長文、失礼しました。




posted by まめろう at 01:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 電子レンジでの調理に注目! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。